مشاريع وفعاليات دبي للثقافة
صيد الأسماك
تُعد حرفة صيد الأسماك من الركائز الأساسية التي وفرت مصدراً غذائياً لسكان المجتمعات الساحلية في منطقة الخليج العربي ولفترة لا تقل عن 7000 عام، حيث اعتمد الصيادون في دبي ولأجيال متعاقبة على استخدام نفس أنواع المحامل رغم التطور الذي حصل على أدوات الصيد المستخدمة ، كما وما زال تناول الأسماك جزءاً أساسياً من النظام الغذائي لسكان المنطقة، ونوعاً من التقليد المتوارث منذ مئات السنين وحتى الآن. شهد عدد سكان دبي ارتفاعاً متزايداً خلال القرن التاسع العشر وأوائل القرن العشرين، مما أدى إلى زيادة الطلب على الأسماك واعتبار حرفة صيدها إحدى الأنشطة التجارية المهمة للمجتمعات الساحلية، والتي تميزت دائماً بروح تعاونية قائمة على الاحترام المتبادل بين أفرادها. حافظ الصيادون على نفس أساليب الصيد التقليدية ، وكان صيد الأسماك أحد العوامل الأساسية في ازدهار الحركة الاقتصادية في دبي، حيث كانت الأسماك تجفف وتملح وتصدر إلى المناطق المجاورة.
